Espejos, semillas y sombras. Barroco: itinerarios - Facundo Ruiz (Zama)
El espejo suele ser un motivo inmediatamente relacionado con el barroco. Esta asociación, no pocas veces convertida en identificación, trae aparejada, supone o alienta una cantidad nada despreciable de presupuestos, teóricos y críticos, disímiles sobre aquello que hace a la (o a una) “poética barroca” e, incluso, a la concepción misma de barroco. El siguiente trabajo se propone presentar, distinguir y analizar tres posibles itinerarios que esta relación ha trazado atendiendo fundamentalmente a los postulados, hipótesis y consecuencias (teóricas y críticas) que guían sus afirmaciones y articulan sus ideas y propuestas.