PADRÕES ESPACIAIS DA MOBILIDADE DE TRABALHADORES QUALIFICADOS NAS REGIÕES BRASILEIRAS - Ariana Ribeiro Costa; Renato Garcia (Gestão & Regionalidade)
A mobilidade de trabalhadores qualificados representa uma das mais importantes formas de geração de transbordamentos locais de conhecimento, uma vez que trabalhadores qualificados possuem a capacidade de incrementar a geração e a difusão de novos conhecimentos nas regiões. Nessa linha, o objetivo deste artigo é apresentar os padrões de mobilidade espacial dos trabalhadores qualificados nas regiões brasileiras. A partir dos microdados da RAIS no período 2009-2014 foi possível mapear a mobilidade desses trabalhadores entre microrregiões em todo o país. Os resultados contribuem para o debate sobre os padrões de movimentação de trabalhadores qualificados, com efeitos importantes sobre o desenvolvimento regional. Os resultados apontam que a Região Metropolitana de São Paulo, algumas capitais de estados e cidades médias brasileiras foram as regiões que mais receberam trabalhadores qualificados, com destaque para regiões que são mais diversificadas e possuem maior número de atividades tecnológicas. Adicionalmente, observou-se que os trabalhadores qualificados se movem percentualmente mais do que os totais.