Las prácticas pre profesionales y el desarrollo de habilidades profesionales. Valoraciones metodológicas - Rosa Romelia Posso-Martínez (Santiago)
El objetivo de este artículo, se centra en valorar desde el punto de vista didáctico pedagógico la importancia de las prácticas pre profesionales, y cómo a través de un trabajo didáctico sistémico se puede contribuir al desarrollo de habilidades profesionales. Para ello, se discernió el papel de la cosmovisión teórica en el proceso de enseñanza aprendizaje práctico, concretando la interacción entre la teoría y la práctica. En este análisis se emplearon los métodos hoslisticos configuracional, la dialéctica como sistema y el análisis histórico concreto al estudiar las prácticas pre profesionales en los sistemas educativos ecuatorianos. Por último este estudio hace una caracterización de las principales deficiencias de las prácticas pre profesionales y su incidencia en los modos de actuación de los futuros profesionales en las universidades de Ecuador.