COMPORTAMIENTO DE VARIEDADES COMERCIALES DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN CUATRO GRANJAS DEL COMPLEJO AGROINDUSTRIAL ARROCERO LOS PALACIOS - R. Morejón; J. J. Hernández; Sandra H. Díaz (Cultivos Tropicales)
El estudio se desarrolló en las granjas Sierra Maestra, Cubanacán, Agrícola Vueltabajo y Caribe, pertenecientes al complejo agroindustrial arrocero Los Palacios de la provincia de Pinar del Río, donde se evaluaron cuatro variedades comerciales de arroz (J-104, Reforma, INCA LP-5 e IAC-25), con el objetivo de analizar el comportamiento de estas en condiciones diferentes de fertilidad, durante dos campañas correspondientes a la época de frío 2001-2002 y 2002-2003. La matriz de datos obtenida [(granja-genotipo-campaña) x variables] fue procesada mediante diferentes técnicas multivariadas. Del análisis realizado se concluyó que en la granja Cubanacán, las cuatro variedades tuvieron un buen comportamiento en cuanto a los caracteres estudiados y en Caribe, la variedad Reforma no alcanzó los mejores resultados. La variedad INCA LP-5 tuvo una buena respuesta, independientemente del lugar donde se sembró; IAC-25 mostró valores elevados de granos llenos por panícula y peso de 1 000 granos, así como la menor cantidad de granos vanos por panícula cuando fue sembrada en Agrícola Vueltabajo y J-104 apareció siempre en las mejores clases, aunque fue beneficiada en cuanto a la fecha de siembra.