РОЛЬ ПРЕДАНИЯ В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ СОГЛАСНО В. Н. ЛОССКОМУ - Eduard A. Sablon Leiva LEIVA (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Настоящая статья посвящена анализу понятия «Предание» в творчестве французско-русского богослова Владимира Николаевича Лосского. Особое внимание уделяется взглядам Лосского на роль и значение Предания, или Традиции, в жизни Церкви. Полученные результаты анализа дают основание заключить, что в понимании этого мыслителя Предание играет фундаментальную роль в постижении человеком истины и тайны Божественной икономии. Оно содействует и делает возможными верную интерпретацию и восприятие Писания в тесной связи с кафолическим (соборным) сознанием и памятью Церкви. В конце делаются выводы относительно экуменической актуальности взглядов Лосского на Предание и его роль в Церкви для евангельского христианства, в частности обращается внимание на то, чему евангелики могут сегодня научиться у Лосского по этому поводу.