支架蛋白PDLIM5增强小胶质细胞吞噬及其在多发性硬化中作用的研究 - 陈海莲; 王玉鸽; 崔宇; 平苏宁; 陈元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究支架蛋白PDLIM5在多发性硬化（MS）患者及小鼠小胶质细胞系BV2中的表达情况并探讨其对小胶质细胞吞噬功能的影响。方法共收集24例MS患者的外周血和6例健康志愿者的样本作为对照，通过实时荧光定量PCR检测PDLIM5的表达水平；使用脂多糖（LPS，1 µg/mL）处理小鼠小胶质细胞系BV2建立神经炎症细胞模型，通过蛋白免疫印迹法检测PDLIM5的表达水平；通过BV2细胞转染PDLIM5 shRNA质粒或PDLIM5过表达质粒，分析PDLIM5的表达对细胞吞噬功能的影响。结果实时荧光定量PCR结果显示，与健康对照组相比，MS患者的单核细胞［2.78（0.70~6.86）vs. 0.54（0.39~1.51），P=0.036］和淋巴细胞［1.62（0.90~2.26）vs. 0.11（0.05~0.21），P<0.001］中PDLIM5表达水平显著升高；蛋白免疫印迹结果显示，LPS刺激BV2后PDLIM5表达水平显著升高（P<0.05）；质粒转染实验结果显示，敲低PDLIM5后抑制BV2对台盼蓝的吞噬能力（P<0.05），而过表达PDLIM5增强BV2对台盼蓝的吞噬能力（P<0.001）。结论神经炎症状态下，PDLIM5表达水平升高，可促进小胶质细胞的吞噬功能。