Revisión sistemática sobre la visibilidad científica y enfrentamiento a la violencia de género en Cuba - Melissa Margarita Enriquez Roche; Mely del Rosario Gonzáles Aróstegui; Ginley Durán Castellón (Mujer Andina)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la visibilidad científica del tratamiento de la violencia de género en Cuba, enfatizando en los protocolos y servicios existentes para su enfrentamiento desde la bibliografía científica consultada. Ello responde a la prioridad que ha alcanzado el tema en la actualidad nacional debido a un incremento sustancial de casos, lo cual se refrenda en las demandas de determinados sectores de la sociedad civil cubana, así como el respaldo gubernamental expresado en la nueva Constitución de Cuba y en programas específicos como “el de avance de la mujer” que alertan sobre el tema. Como método se empleó la revisión sistemática, con enfoque mixto y descriptivo. Los artículos científicos fueron identificados mediante una búsqueda avanzada en las bases bibliográficas “SciELO”, “Scopus” y “PubMed”. La información se procesó mediante análisis cualitativo temático apoyado en el análisis cuantitativo con tablas de frecuencia. Como resultado se identificaron, solo diez trabajos científicos publicados en las bases seleccionadas. El análisis de los documentos evidenció una alarmante escasez de estudios publicados sobre el tema en las bases de datos de mayor visibilidad. En ellos, predominan los estudios abordados desde la perspectiva médica; fundamentalmente de diagnóstico. Asimismo, son insuficientes las acciones propuestas para el enfrentamiento a la violencia de género en Cuba. Las investigaciones no trascienden las propuestas generales. En tal sentido, no aportan suficientemente al desarrollo e implementación integral de servicios y protocolos que contribuyan a contrarrestar este fenómeno.