Los juicios impersonales en lógica - Bernardo Trejos Arcila (Ideas y Valores)
Por muy eficazmente que el hombre haya trabajado en los grandiosos laboratorios del espíritu, por más audaces que hayan sido sus inmortales conquistas y el precioso legado que dejara en manos de la posteridad, él no puede, sin embargo, pasar indiferente ante la aparición de nuevos problemas.  A la verdad, el hombre no puede reposar sino en la luz, y todo problema es una sombra, una nube angustiosa que se cierne sobre su alma y le roba su tranquilidad.  La claridad es una necesidad vital para la mente humana, y cuando ella toma posición frente al enigma lo hace no tanto porque quiere sino porque no puede dejar de hacerlo.  El problema sin solución se convierte en perenne tortura para el hombre, le acecha en sus mejores momentos para martirizarlo, le busca, le persigue, le asedia en todas partes, y solo cuando se le halla una solución, la angustia se conjura y renace la paz. "Luz, más luz" es el supremo grito de la humanidad ante lo desconocido. Goethe no fue más que el resonador de esa gran voz humana.