Medicamentos utilizados na terapia intravenosa pediátrica: um estudo sobre combinações potencialmente interativas - Tathiana Silva de Souza Martins; Zenith Rosa Silvino; Luciana Rodrigues Silva; Fernanda Faria Reis; Daniel Gomes Sousa (Rev Rene)
Os objetivos deste estudo foram: identificar e classificar os principais fármacos administrados por via intravenosa nas prescrições das unidades pediátricas e verificar a ocorrência de interações medicamentosas potenciais. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com tratamento quantitativo dos dados. A população constou de 1248 prescrições pediátricas e a amostra de 205, tendo como critérios de inclusão: prescrições com terapia intravenosa de dois ou mais fármacos. A coleta de dados ocorreu no Arquivo Médico de um Hospital Universitário. Verificou-se que: a maioria dos medicamentos utilizados apresentou potencial interativo; 60% das crianças foram expostas à coadministração de antimicrobianos, sendo a vancomicina o agente mais envolvido, e todas as crianças fizeram uso de um antimicrobiano durante o período de internação. Conclui-se que a coadministração de fármacos potencialmente interativos associada ao aprazamento simultâneo de horários na administração desses agentes, poderia predispor o paciente a eventos indesejados, afetando, deste modo, a segurança da terapia.