Violaciones a los derechos humanos de las mujeres en conflictos armados internos. Abordajes desde la literatura - Brenda Morales Muñoz (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
En los últimos años del siglo xx, diversos países en América Latina vivieron conflictos armados internos en los que las violaciones a los derechos humanos de las mujeres fueron una constante, sobre todo los referentes a la sexualidad, la reproducción y la maternidad. Ese tipo de violencia se ha abordado en diversas obras literarias y este trabajo se enfocará en tres de ellas, las novelas La hora azul, del escritor peruano Alonso Cueto; Los ejércitos, del colombiano Evelio Rosero, y Roza tumba quema, de la salvadoreña Claudia Hernández. A partir de las ideas de Rita Segato y Adriana Cavarero, se analizará cómo se han ficcionalizado las violaciones a los derechos humanos de las mujeres en el contexto de tres conflictos armados internos.