Deoksigenasi Katalitik Metil Ester Asam Lemak Menjadi Biohidrokarbon Menggunakan Katalis Cr2O3/Zeolit - Isalmi Aziz; Nanda Saridewi; Fitri Febriyani; Lisa Adhani (Alchemy)
Deoksigenasi katalitik merupakan proses yang dapat mengkonversi metil ester asam lemak (fatty acid methyl esters, FAME) menjadi biohidrokarbon seperti gasolin, kerosin dan diesel. Katalis yang digunakan berupa Cr2O3 dengan penyangga zeolit alam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi Cr2O3 terhadap karakteristik dan aktivitas katalitik katalis pada deoksigenasi katalitik FAME menjadi biohidrokarbon. Katalis dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR DAN SAA. Semua katalis menunjukkan puncak Cr2O3 pada 2θ 24,5°; 33,6°; 36,2°;54,8° dan ukuran kristal 19 ‒ 21 nm. Serapan pada bilangan gelombang 470 ‒ 900 cm-1 mengindikasikan adanya peregangan Cr‒O. Peningkatan konsentrasi Cr2O3 menyebabkan luas permukaan menjadi turun. Katalis Cr2O3/zeolit 1% menunjukkan aktivitas terbesar dengan konversi 60,36% dan selektivitas biohidrokarbon 43,15% yang terdiri dari gasolin 7,23%, kerosin 15,08% dan diesel 20,84%.