Côte d’Azur : destination en transition vers un tourisme numérisé, innovant et durable ? Etude d’une destination touristique intelligente au travers des cas de Cannes, Antibes, Nice et Monaco - Sylvie Christofle; Carine Fournier (Via@)
L’objectif de la recherche est de confronter les éléments clés issus du concept contemporain de la destination touristique intelligente au fonctionnement actuel d’un territoire mondialement connu et fréquenté, la Côte d’Azur maralpine, située dans l’extrême sud-est de la France, au travers de quatre destinations emblématiques : Cannes, Antibes, Nice et Monaco. Cette étude vise à cerner les vecteurs fondamentaux qui caractériseraient une destination touristique intelligente dans un monde en transitions technologiques et de durabilité. L’application s’effectue par le biais d’une analyse de discours contenus dans différents types de documents issus des quatre destinations touristiques étudiées.