PENGEMBANGAN KAMUS PERBAIKAN BODI OTOMOTIF BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Atmoko Putra Pratama; Herminarto Sofyan (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kamus perbaikan bodi otomotif berbasis android yang layak dan efektif untuk penguasaan istilah asing autobody repair pada bahan ajaruntuk siswa sekolah menengah kejuruan (SMK). penelitian pengembangan ini mengacu pada model Borg and Gall. Subjek penelitian adalah siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Perbaikan Bodi Otomotif sebanyak 3 siswa untuk tahap uji coba lapangan awal, 6 siswa untuk uji coba lapangan utama dan 20 siswa untuk tahap uji coba lapangan operasional. Penilaian kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan penilaian guru. Validasi instrumen ini melibatkan ahli pembelajaran teknik otomotif di sekolah kejuruan. Aspek penilaian kelayakan meliputi aspek kebenaran, keluasan, teori, format, dan konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kamus Perbaikan Bodi Otomotif berbasis android layak digunakan sebagai sumber belajar pada materi penguasaan istilah asing autobody repair untuk siswa SMK. Kamus yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap istilah asing dengan peningkatan dalam kategori sedang. Penggunaan teknologi mendukung peningkatan proses dan kualitas pembelajaran di SMK.