Desenvolvimento neuropsicomotor da criança desnutrida: II — subnutrição - Eduardo Marcondes; Antonio B. Lefèvre; Dulce V. M. Machado; Antonio Spina-França; Gilson Quarentei; Nuvarte Setian; Laplace P. Vallada; Maria I. Valente; Satoe Gazal; Nélio G. de Barros; Maria Cecília M. Briquet (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas 5 crianças com subnutrição grave por ocasião da admissão, durante a recuperação e por ocasião da cura clínica. Em cada ocasião foram estudados: peso, estatura, teores de hemoglobina e colesterol, glicemia ,eletroforese de proteínas, teste de Gesell, dados de exame neurológico, pneumencefalograma, eletrencefalograma e líquido cefalorraqueano. Apesar de recuperação clínica e bioquímica muito satisfatória, o teste de Gesell mostrou pequena recuperação neuropsicomotora no último estudo em comparação com o grave retardo global observado à admissão. Todos os pacientes apresentavam atrofia cortical difusa no primeiro estudo pelo pneumencefalograma: três dos 4 pacientes submetidos a novo exame após a cura clínica ainda apresentavam a referida alteração. Os estudos eletrencefalográficos e de líquido céfalorraqueano não evidenciaram alterações praticamente em todos os estudos.