Impacto de un programa de ejercicio físico para estudiantes universitarios del área de la salud con obesidad y sobrepeso sobre indicadores antropométricos y psicoemocionales. - Diego Antonio Marcial Alamilla; Raquel Elizabeth Villalobos Lara; Ricardo Felipe Ovalle Calderon; Allan Matias Reyes Moya; Felipe Andres Labbé Castro; Jocelyn Portugal Villar; Loreto Cantillana Armijo; Alicia Del Carmen Contreras Mu (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio evaluó la efectividad de un programa de ejercicio físico de 15 semanas basado en el modelo CAIO+ USEK, dise-ñado para mejorar la salud física y psicoemocional en estudiantes universitarios del área de la salud con sobrepeso u obesidad. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con mediciones pre y postintervención, evaluando cambios en peso corporal, índice de masa corporal (IMC), fuerza de prensión manual, calidad del sueño, estrés percibido y calidad de vida. Los resultados mostraron reduccio-nes significativas en peso (-0.34%) e IMC (-0.40%), así como mejoras en fuerza muscular (+3.58%), calidad del sueño y bienestar emocional (+16.0%). Aunque no se incluyó un grupo control, los hallazgos sugieren que la implementación de programas de ejerci-cio estructurados puede ser una estrategia efectiva para mejorar la salud integral de los estudiantes universitarios del área de la salud. Se recomienda realizar estudios futuros con grupo control y seguimiento longitudinal para evaluar la sostenibilidad de los efectos en el tiempo.