TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Janilce Dorneles de Quadros; Roger dos Santos Rosa (Saberes Plurais)
O Rio Grande do Sul (RS) apresenta em média 5 mil casos novos de tuberculose pulmonar ao ano, os quais, somados a aproximadamente 1,5 mil casos de usuários em retratamento, resultam anualmente em 6,5 mil casos de tuberculose. Considerando o impacto relevante da tuberculose na saúde pública, prestar assistência qualificada aos usuários com este agravo, no nível da Atenção Primária à Saúde (APS), prevenirá complicações e internações desnecessárias. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de qualificar as Coordenações Regionais de Atenção Básica do RS para as ações de tuberculose na APS por meio de estratégias de Educação Permanente em Saúde, a partir da implementação da Nota Técnica Tuberculose na Atenção Primária à Saúde e realização de oficina de educação permanente. A Nota Técnica foi produzida a partir de pesquisa de caráter exploratório descritivo com análise qualitativa, desenvolvida com as 19 Coordenações Regionais de Atenção Básica. Além disso, realizou-se em 2021 uma oficina de educação permanente para discussão do documento, no qual estavam presentes as Coordenações Regionais de Atenção Básica, representações Regionais da Tuberculose e os 20 municípios do RS com maior carga de Tuberculose. Observou-se a participação ativa das Coordenadorias Regionais no processo de elaboração da Nota e por meio da oficina promoveu-se o debate das atribuições da Atenção Básica em relação à tuberculose, estimulando a integração de diversos setores para as ações em saúde voltadas à tuberculose. A Nota Técnica está disponível em <Nota TB versão outubro_2021.docx (saude.rs.gov.br)>. Palavras-chave: Tuberculose. Atenção Primária à Saúde. Educação em Saúde.