Efecto del valor de poder mecánico en los días libres de soporte ventilatorio invasivo - Enrique I. Orellana-Guevara; Óscar A. Santos-Urbina (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Introducción: El poder mecánico (PM) conceptualmente se refiere a la energía entregada por unidad de tiempo al sistema respiratorio por parte del ventilador mecánico, nace como un parámetro integrador que refleja la interacción del ventilador mecánico y el pulmón del paciente, es decir el papel que desempeña cada uno de los componentes que se configuran en el ventilador, así como también de qué manera recibe esta carga de energía el sistema respiratorio, en función de sus características mecánicas. Objetivo: Determinar el efecto de un valor de PM menor de 12 J/min en los días de ventilación mecánica invasiva, en pacientes de las unidades de terapia intensiva del Hospital Médico Quirúrgico y el Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Métodos: Estudio observacional y analítico, obteniendo los datos de los expedientes clínicos de los pacientes ingresados en las unidades de terapia intensiva y los días libres de ventilación mecánica. Resultados: Se obtuvieron los datos de 140 pacientes (100 ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Médico Quirúrgico y 40 ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General) y se demostró la asociación existente entre el valor del PM tomando como punto de corte 12 J/min y los días libres de ventilador. Conclusiones: El PM es un parámetro crucial en la ventilación mecánica, ya que un valor elevado se asocia con una reducción significativa en los días libres de ventilación, lo que indica peores resultados clínicos.