中国林蛙越冬前后输卵管的变化 - 周彦林; 杨淑环; 李平均; 房秀 (野生动物学报)
<正> 中国林蛙（Rana temporaria Chensin-ensis）干燥的输卵管即我国著名的强壮滋补药叫哈士蟆油。我国利用哈士蟆油已有悠久的历史。习惯上取用秋季（即入蛰前）捕捉的雌性个体,其他季节的中国林蛙均不入药。为了更加有效地利用这项资源,作者试图从形态学上提出研究利用的科学依据。现将入蜇前后及出蜇后的中国林蛙输卵管的形态结构的变化报导如下。材料和方法观察的材料取自1980年—1982年5月—11月,1983年—19814年4月—9月—11月先后在黑龙江省林口县、尚志县,南岔、带岭凉水林场、吉林省蛟河县以及山河屯等地,