Aplikasi solidwork untuk rancangan CAD 3D pada mesin 3D printer 2x2x2 meter - Budhy Setiawan; Isa Triyanti; Achmad Walid; Ryan Prasetyo; Virna Umro; Delila Cahya (Jurnal Eltek)
Mesin 3D printing dapat membuat proses produksi menjadi singkat dan sederhana, keunggulan ini menjadikan banyak peneliti mulai menggembangkan mesin printing. Pengembangan mesin printing yang sudah dilakukan salah satunya adalah mesin 3D printer 2 x 2 x 2 meter. Keberhasilan mesin printing dapat dilihat dari hasil printing yang sesuai dengan desain yang diharapkan. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi yang dapat membantu merancang desain objek 3D pada mesin printer 2x2x2 meter, salah satunya menggunakan aplikasi CAD (Computer Aided Design) “SolidWork”. Aplikasi “SolidWork” bersifat opensource yang dapat membantu mengetahui pengaruh desain 3 dimensi menggunakan software CAD terhadap jarak, sudut dan skala objek pada mesin printer 2x2x2 meter. Desain objek 3D “SolidWork” disimpan dalam dalam format file STL, kemudian diproses di dalam Simplify 3D, objek akan diiris secara software. Hasil irisan gambar 3D akan menghasilkan sebuah file G-Code. Output koordinat dari G-Code digunakan untuk menggerakan motor stepper. Hasil cetak objek 2D memiliki error ukuran bentuk segitiga 4,62%, bentuk straight slog 7,49%, bentuk oval 5,54%, error sudut sebesar 0% dan error skala objek 0%. Sedangkan untuk objek 3D memiliki error rata – rata sebesar 0,29%. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi “SolidWork” dapat menujukkan kinerja mesin dan membantu dalam pembuatan desain 2D dan 3D pada mesin 3D printer 2x2x2 meter di Lab Elektro Prodi Elektronika Politeknik Negeri Malang.