Distribuição batimétrica e características populacionais do camarão Heterocarpus ensifer (Caridea: Pandalidae) capturado na plataforma externa e talude continental da costa nordeste do Brasil - Vanildo Souza de OLIVEIRA; Marilena RAMOS-PORTO; Maria do Carmo Ferrão SANTOS; Fábio Hissa Vieira HAZIN; Enilson CABRAL; Fernando Duarte ACIOLE (Boletim do Instituto de Pesca)
Heterocarpus ensifer pertence íÂ  família Pandalidae Haworth, 1825, que se destaca por abrigar espécies encontradas, normalmente, em águas profundas, e cuja biologia é, por essa razão, pouco conhecida. Os espécimes examinados no presente trabalho foram coligidos utilizando-se o navio de pesquisa "Natureza" pertencente ao Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros do Litoral Nordeste. As prospecções foram efetuadas entre 14/10 e 21/11/2000, ao longo da plataforma externa e talude continental brasileiro, empregando-se, como aparelho de pesca, armadilhas de fundo. O comprimento médio da carapaça e peso médio das fêmeas e machos foi de 23 mm e 5,6 g; 22,4 mm e 4,8 g, respectivamente. As fêmeas apresentaram diferenças significativas (P=0,001) no comprimento da carapaça em relação aos machos, assim como em peso (P=0,004). O comprimento médio da carapaça entre machos e fêmeas não exibiu diferenças significativas (P=0,22 e P=0,24, respectivamente) em águas mais rasas (50-300 m), enquanto que, em águas mais profundas (300 e 600 m), esta diferença foi significativa (P=0,001). A distribuição do esforço de pesca, assim como a abundí¢ncia relativa da espécie, não apresentou diferenças significativas por faixa de profundidade (P=0,93, P=0,20, respectivamente). H. ensifer possui adaptações para viver numa grande faixa de distribuição, pois está distribuído entre 100 e 600 m, exibindo tendência de maior abundí¢ncia entre 300 e 400 m.