De la glotocronología a la filogenética - Javier Muñoz (Revista de Investigación Lingüística)
En el presente artículo tratamos de mostrar una panorámica en la evolución de los estudios y la datación de lenguas antiguas y protolenguas. La glotocronología iniciada por M. Swadesh, pese a las polémicas y críticas suscitadas, ha evolucionado enormememente gracias a la incorporación de elementos estadísticos y etimológicos. Las nuevas metodologías utilizan grandes bases de datos y métodos relacionados con la filogenética. Proyectos como Ielex, ASJP o GDL muestran la importancia de la léxico-estadística actualmente y constituyen un elemento de gran valor para los investigadores así como un campo con enormes posibilidades dentro del aula.