Lechenie katarakty u deteys sakharnym diabetom 1 tipa - I S Zaydullin; R A Aznabaev; D S Nurmukhametova (Сахарный диабет)
Цель. Изучение результатов хирургического лечения диабетической катаракты у детей. Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 13 детей (24 глаза) с осложненной катарактой и сахарным диабетом 1 типа. Обследование включало визометрию, биомикроскопию, прямую офтальмоскопию с фоторегистрацией на фундус камере ?Canon?, флуоресцентную ангиографию, электроретинографию, зрительные вызванные корковые потенциалы. Результаты. После удаления катаракты у 2 детей на 2?3-й день после операции мы наблюдали декомпенсацию заболевания. После первичной имплантации (20 глаз) наблюдалось 17 случаев вторичной катаракты (85%). У 2 из 11 оперированных детей (4 глаза) после удаления катаракты с имплантацией ИОЛ выявлена диабетическая ретинопатия (ДР), не диагностированная до операции. Выводы. Для получения достаточно высоких визуальных результатов при экстракции диабетической катаракты необходима взаимосвязанная работа эндокринологов и офтальмологов. Хирургическое лечение катаракты с имплантацией интраокулярных линз у детей с СД 1 типа обеспечивает достаточно высокие функциональные результаты ? оптимальным является применение гибких гидрофобных линз.