Préférences manuelles chez les primates humains et non humains pour un geste de saisie versus un geste communicatif - Helene Meunier; Jacques Vauclair; Jacqueline Fagard (Revue de Primatologie)
Bien que débattues depuis plus d'un siècle, les origines du langage et sa latéralisation sont encore très controversées. Ce travail de recherche étudie le rôle des gestes dans les origines du langage et teste plus particulièrement l’hypothèse selon laquelle le contrôle hémisphérique gauche du langage aurait été initialement présent pour les gestes manuels. Pour tester le rôle des gestes dans les origines du langage, nous présentons ici quatre études portant sur les préférences manuelles pour saisir un objet par rapport aux préférences manuelles pour un geste de pointage, communicatif. Les objets à saisir ou pointer sont placés à différentes positions afin d’évaluer la robustesse des préférences manuelles pour chaque type de tâche. Des bébés humains et trois espèces de primates non humains, des babouins olive, des macaques de Tonkean et des capucins bruns, ont été testés en utilisant un même dispositif expérimental. Nous nous sommes intéressés à l’influence de la nature de la tâche sur les préférences manuelles de chacune des espèces testées. Nos résultats montrent une convergence remarquable entre les préférences manuelles des bébés humains, des babouins et des macaques sur les deux types de tâches. Des divergences subtiles apparaissent entre les capucins et les autres espèces pour la saisie et ces divergences sont encore plus prononcées pour la tâche de pointage. Nos résultats soutiennent l'hypothèse selon laquelle la latéralisation du langage dans l’hémisphère gauche pourrait être dérivée d'un système de communication gestuelle qui était présent chez l'ancêtre commun aux macaques, babouins et humains.