前列腺癌患者噬菌体抗体库的构建 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建前列腺癌患者的噬菌体抗体库,为前列腺癌特异性的人源性抗体Fab片段的筛选及其应用奠定基础。【方法】由前列腺癌患者外周血分离得淋巴细胞,完整提取其总RNA,经RT-PCR及半套式扩增得到免疫球蛋白全部轻链和重链Fd段基因,然后经酶切、纯化、连接等步骤克隆进载体pComb3,并电转化大肠杆菌XL1-Blue,从而构建前列腺癌患者噬菌体抗体库。【结果】成功构建噬菌体抗体Fab片段库,其轻链及重链Fd段与载体DNA的重组率分别为87%、79%,库容为23.2×107,滴度为87×1012mL-1。【结论】本研究成功构建了前列腺癌患者噬菌体抗体库。