Las instrucciones para misioneros del jesuita Agustín de Castro (1643) - Henar Pizarro Llorente (Los Libros de la Corte.es)
Agustín de Castro recogía en un breve escrito basado en su experiencia la praxis jesuítica en las misiones interiores. La importancia que la Compañía de Jesús otorgaba a esta actuación queda reflejada en que un jesuita tan destacado, ocupante de la Cátedra de Políticas en los Estudios Reales y predicador real, se emplease en el desempeño de esta actividad. Si bien esta labor se realizó en seguimiento de las ordenes cursadas por los Generales desde Roma y el cambio operado en el ámbito misional en el primer tercio del siglo XVII, hemos de entender la implicación de Castro relacionada con su vinculación al Santo Oficio y a la vigilancia del surgimiento de desviaciones de la ortodoxia y moral católica.