Efecto de microorganismos simbiontes en el comportamiento forrajero de maíces - Andrés Gilberto Limas-Martínez; Emmanuel de Jesús Amaro-Perea; Camelia Alejandra Herrera-Corredor; Gilberto Ballesteros-Rodea; Edwin Rafael Alvarado-Ramírez; Marco Antonio Rivas Jacobo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Los promotores del crecimiento vegetal, considerados una alternativa para aumentar los rendimientos en los cultivos y reducir los costos de producción en la agricultura moderna. El objetivo fue evaluar promotores del crecimiento vegetal en la productividad de diversas variedades de maíz con fines forrajeros y el comportamiento de sus componentes morfológicos, en Soledad de Graciano Sánchez, S. L. P. a 22o 12’ LN y 100o 51’ LO, a 1 835 m de altura. El clima es seco frio, con temperatura media anual de 18o C y precipitación anual de 350 mm. Se utilizaron 10 variedades de maíz criollos o locales e híbridos recruzados de diferentes orígenes, a los cuales se les aplicó Azospirillum brasilense, Azospirillum b. + Ectomicorrizas, Azospirillum b. + Bacillus subtilis, Azospirillum b. + Trichoderma harzianum y el testigo sin promotor del crecimiento. Se midió altura, diámetro y número de hojas de la planta, así como el rendimiento de la materia verde de hoja, tallo, elote y total. Se utilizó un modelo estadístico de bloques al azar y prueba de comparación de medias Tukey al 0.05. Los resultados mostraron efecto de variedad en altura, diámetro y número de hojas, así como en rendimiento de hojas, tallo, elote y total, y efectos por los promotores del crecimiento vegetal en número de hojas, rendimiento de hojas, elotes y total (58 150 kg ha-1), y el testigo mostró menores valores (47 250 kg ha-1). Esto demuestra que el uso de promotores del crecimiento es una alternativa en los incrementos del rendimiento.