ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Артериальная гипертония (АГ) -одна из значимых проблем кардиологии, определяющих совокупность сердечно-сосудистой заболеваемости. В настоящее время среди населения России общая распространенность АГ продолжает увеличиваться, достигнув уровня 40 - 45 % в общей численности населения. АГ является одним из факторов, способствующих прогрессированию диабетических микро- и макроангиопатий. Коморбидность АГ и сахарного диабета (СД) 2 типа ускоряет поражение органов-мишеней: сердца, почек, сосудов мозга и сетчатки, а также повышает риск развития преждевременной смерти. Цель исследования. Оценка факторов риска развития СД 2 типа у пациентов с АГ.