La periferia en la ciudad alemana: de la ciudad-jardín a la Siedlung moderna - Jorge Bosch Abarca (VLC Arquitectura)
En este artículo se estudia la influencia que sobre las formas urbanas más reconocibles de la Siedlung de la primera posguerra alemana tienen las experiencias anteriores de construcción de la periferia urbana con la colonia obrera y la ciudad-jardín. La adecuación de estos establecimientos periféricos - en los que el pretendido equilibrio entre la casa rural y la vivienda urbana se resuelve mediante la introducción de la edificación en hilera - a unas exigencias de densidad suficiente para satisfacer la demanda creciente de vivienda pequeña, determinará la configuración final de la “Siedlung moderna,” el establecimiento característico de la ampliación de la gran ciudad alemana de la década de 1920. Una forma urbana que se enfrentará al problema de la escasez de vivienda con agrupaciones sistemáticas de densidad media, con el predominio de edificios lineales de varias plantas que se integran con el espacio libre, en un equilibrio singular entre edificación y naturaleza. A partir del estudio de fuentes originales del periodo se abordan en este texto aspectos destacados de esta evolución hacia una configuración espacial, funcional y estética del alojamiento colectivo genuina de un urbanismo moderno alemán que sigue mereciendo consideración en el actual debate sobre la densidad urbana.