Paroxismos occipitais após o fechamento dos olhos: correlações clínico-eletrencefalográficas em 24 casos - Lineu Corrêa Fonseca; Glória M.A. Tedrus (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Paroxismos occipitais aparecendo com o fechamento dos olhos (POFO) constituem o padrão eletrencefalográfico fundamental da epilepsia idiopática da infância com paroxismos occipitais (EIIPO). A associação de POFO e epilepsia idiopática tem sido questionada. Estudamos 24 pacientes que apresentavam POFO. A idade esteve compreendida entre 3 e 25 anos. Em 12 casos havia atividade epileptiforme de outras localizações (generalizada em 8 e rolândica em 4). Em 4 casos havia desorganização da atividade de base. Crises epilépticas espontâneas foram relatadas em 16 pacientes sendo focais em 9, generalizadas em 6 e inclassificáveis em um caso. Foi possível identificar as seguintes síndromes epilépticas: EIIPO em 7 casos; epilepsia benigna com pontas centro-temporais em um; EIIPO ou epilepsia benigna com pontas centro-temporais em um; epilepsia parcial sintomática/criptogênica em 4; idiopática generalizada em 2 e convulsões febris em 2 pacientes. Assim, concluímos que POFO foram mais comumente associados às epilepsias benignas da infância mas ocorreram em várias síndromes epilépticas ou mesmo em pacientes sem manifestações convulsivas.