Juventude e teologia comunicativa: como refletir sobre a fé com os jovens de hoje? = Youth and Communicative Theology: how to reflect about faith with today’s young people? - Silva, Aline Amaro da (Teocomunicação)
As mudanças na comunicação marcam de tal maneira a humanidade que fazem nascer uma nova geração com sua própria forma de pensar, expressar e viver. Em vista disso, este artigo propõe um diálogo entre juventude atual e teologia comunicativa, tendo como questão norteadora: qual seria o melhor caminho para os jovens pensarem sobre a sua fé? Temos como premissa a juventude digital como lugar teológico fundamental para compreender a dinâmica da fé na sociedade em rede. A teologia comunicativa é apresentada como alternativa para essa caminhada de reflexão teológica juvenil, por ter sintonia com aspectos da cultura digital, tais como a interatividade e o espírito colaborativo. Este trabalho segue a metodologia da pesquisa exploratória e bibliográfica. No estudo das gerações digitais e de seus contextos, temos como referencial teórico Michel Serres, Sidnei Oliveira, Don Tapscott e Lucia Santaella. A teologia comunicativa será fundamentada com as obras de seus criadores, Bernd Jochen Hilberath e Matthias Scharer, e de sua fonte inspiradora, o método de “Interação Centrada no Tema” de Ruth Cohn. A juventude contemporânea só encontrará a fé em experiências que oportunizem espaços de partilha, reflexão e diálogo, onde ela possa se expressar e ser protagonista da transformação social e eclesial