„Grünes Gold“ – „Göttliches Geschenk“ – „Die Definition von Familie“: Wahrnehmungen und Haltungen von inländischen Besuchern des Oliventourismus gegenüber dem Olivenerbe in Griechenland - Maria Kouri; Marios Kondakis (Via@)
Trotz der langjährigen Bedeutung des Olivenanbaus in Griechenland ist die Forschung zum Oliventourismus (OT) noch spärlich. Diese Studie zielt darauf ab, die nachfrageseitigen Aspekte des OT in Griechenland zu erforschen, indem die Wahrnehmungen und Haltungen der inländischen OT-Besucher untersucht werden. Im Rahmen des europäischen Projekts Olive4All wurden von Februar bis April 2023 qualitative Interviews mit einer Zufallsauswahl von 55 überwiegend inländischen OT-Besuchern durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass inländische OT-Besucher über einen hohen Bildungsgrad und ein ausgeprägtes Bewusstsein für die vielfältige Bedeutung der Olive verfügen. Nichtsdestotrotz verbessert der Besuch von Olivenhainen das Verständnis der Besucher für die soziokulturellen, ökologischen und wirtschaftlichen Aspekte der Olive deutlich und wird daher sehr begrüßt. Folglich sollten Olivenanbaustätten umfassende Bildungsinhalte anbieten, die diese Dimensionen ansprechen und die ökologischen und finanziellen Aspekte sowie die weniger bekannten Qualitäten der Oliven/des Olivenöls hervorheben. Dieser Ansatz entspricht den Erwartungen und Bedürfnissen des fachkundigen einheimischen Marktes, fördert den Special-Interest-Tourismus und trägt letztlich zur Erhaltung des Olivenbaumerbes bei.