O que há de novo no Semiárido? - Claudenir Simões Caires; Taiara Aguiar Caires (Heringeriana)
Ambientes urbanizados, como muitos campi universitários, podem apresentar uma diversidade completamente subestimada de organismos fotossintetizantes. Este estudo traz novos registros de quatro táxons para o semiárido baiano, a partir de coleta em parede de alvenaria de um imóvel do campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) - Vitória da Conquista, Estado da Bahia, Brasil. Esses táxons consistem em novas referências em distintos níveis geográficos: o musgo Fissidens palmatus (Fissidentaceae) para a flora de Vitória da Conquista; e as cianobactérias encontradas associadas ao musgo, Microcoleus amplus (Microcoleaceae) e Cylindrospermum muscicola (Nostocaceae) para o Nordeste e Phormidium durum (Oscillatoriaceae) novo registro para o Brasil. Este estudo destaca a importância da ampliação de amostragens desses grupos sobre os mais variados substratos, incluindo habitats em ambientes urbanizados, para o reconhecimento da real biodiversidade desses organismos.