Factibilidad de estándares PassivHaus y diseño pasivo alternativo en zonas térmicas de Chile – Determinación de requerimientos energéticos mediante simulación dinámica - Javier Carrasco Eade; Georgios Kokogiannakis (Revista Hábitat Sustentable)
Las normas actuales de construcción para envolvente térmica del artículo 4.1.10 de la "Ley General de Urbanismo y Construcción" en Chile son aplicadas sobre una unidad residencial típica, para el clima de Concepción (36 ° de latitud Sur, 73 ° Longitud Oeste). Se utiliza una simulación detallada para evaluar el desempeño energético de dicho edificio. Los resultados de la simulación de las normas chilenas se comparan luego, con resultados de simulación de las normas Passivhaus sobre el mismo diseño de edificio y con resultados de simulación al aplicar alternativas de diseño solar pasivo y mejoramiento intermedio de envolvente térmica. La investigación tiene como objetivo identificar estrategias de diseño útiles para el logro de resultados de desempeño energético comparables a los propuestos por las normas Passivhaus (es decir, menos de 15kWh/m2 annum para calefacción). Esto demostraría a los diseñadores, desarrolladores y clientes la forma de incorporar características rentables y construir más allá de la normativa vigente a fin de lograr un gran ahorro energético. Además, se espera que el estudio sea de utilidad para los responsables de diseñar la reglamentación, ofreciendo sugerencias sobre cómo éstas pueden promover el diseño de edificios de baja demanda energética. Este estudio también tiene como objetivo iniciar un debate sobre futuras metodologías de evaluación de diseño bioclimático en el contexto climático Chileno, de manera que las características útiles de diseño pasivo también puedan ser consideradas, ya que pueden representar una alternativa rentable.