Opinião da População Portuguesa Relativamente aos Medicamentos Genéricos - Jorge Balteiro; Joana Graça; Maria Clara Rocha (RevSALUS)
Introdução: O Medicamento Genérico (MG) tem a mesma composição qualitativa e quantitativa, a mesma forma farmacêutica e indicação terapêutica do medicamento de referência sendo também administrado pela mesma via de administração. Como o consumo de MG tem vindo a crescer nos últimos 10 anos, torna-se interessante avaliar o nível de conhecimento, as perceções e o perfil de utilização dos MG entre leigos. Objetivo: Este estudo tem como principal objetivo avaliar o nível de conhecimento da população face aos MG. Métodos: Este estudo é classificado como observacional, quantitativo e descritivo- correlacional. Tendo a recolha de dados decorrido de fevereiro a março de 2023. A amostra é composta por 389 indivíduos, com idade igual ou superior a 18 anos. Definiu-se como instrumento de recolha de dados um questionário, ministrado on-line e em formato presencial. Resultados: Dos 389 inquiridos, apenas 5,7%, nunca tinham ouvido falar em MG. Verificou-se que 86,4% dos indivíduos referiram os profissionais de farmácia e 69,5% o médico, como fontes de informação sobre os MG. A maioria dos inquiridos refere ter adquirido estes medicamentos (36,1%), com receita médica, seguindo-se o aconselhamento de um profissional de farmácia (34,4%). Verifica-se que, em geral, todas as faixas etárias consideram que os MG são mais baratos e com igual qualidade comparativamente aos de marca. 70,6% da população reconhece que os MG são fabricados com a mesma exigência que os de marca. Apenas 58,8% dos indivíduos mostrou saber que os MG são identificados pela sigla “MG” gravada na embalagem exterior. Conclusão: A caracterização da opinião e do conhecimento acerca dos MG contribui não só para perceber a evolução do consumo destes medicamentos, como também para analisar o impacto das medidas que têm sido tomadas em Portugal, no sentido de incentivar e promover o consumo destes medicamentos na população em geral. É importante que os indivíduos adiram ao consumo de genéricos por iniciativa própria e sintam confiança quando os estiverem a utilizar. Para isso, é necessário implementar novas medidas para aumentar e promover a sua adesão.