ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ТОНКИХ ОБРАЗЦОВ ИЗ СТАЛИ 20ГЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ЛИТЬЕМ ПО ГАЗИФИЦИРУЕМЫМ МОДЕЛЯМ - Амантай Ерболатович Ерболатов; Михаил Алексеевич Гурьев; Сергей Геннадьевич Иванов; Артур Игоревич Аугсткалн (Ползуновский вестник)
Работа посвящена изучению ликвации углерода в стальных литых образцах толщиной 8 мм, полученных специальным методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ). В ходе работы были получены стальные отливки толщиной 8 мм. Микроструктуру отливок изучали как до термической обработки, так и после ТО (отжига). Исследования показали, что в процессе заливки металлом во время деструкции пенополистирола происходит интенсивное науглераживание стали не только в поверхностной зоне, но и по всему сечению образцов. Традиционная термическая обработка стальных отливок (отжиг) не оказывает значительного влияния на перераспределение углерода в объеме отливки, то есть не снижает ликвацию углерода по сечению образца.