基于灵敏度矩阵分析的钢桁架桥模型修正 - 李坤; 张宇鑫 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于灵敏度矩阵分析的模型修正方法是目前最常用的模型修正方法之一。而在模型修正过程中,不可避免地存在求解过程的不适定性。不适定问题的求解中,正则化参数的选取对结果精度和效率都有重要影响。研究了基于灵敏度矩阵分析的钢桁架桥有限元模型修正工作,并对目前较常用的正则化参数选取方法——广义交叉验证(generalized cross validation,GCV)进行了研究。通过钢桁架桥模型的数值仿真分析,研究了采用GCV方法选取正则化参数进行模型修正方法的有效性和精度问题;并通过钢桁架桥试验验证了此方法的有效性。研究可以为钢桁架桥模型的修正工作提供参考。