Determinación de edades (clases) en poblaciones de Eisenia fetida (Annelida: Lumbricidae) y sus implicancias reprobiológicas - Miguel Schuldt; Alejandra Rumi; Diego E. Gutiérrez Gregoric (Revista del Museo de La Plata)
En el marco de la conducción de lombricultivos importa acotar la evolución de los animales hacia la madurez y establecer vinculaciones con dietas y estrategias de manejo de los cultivos. El presente trabajo tiene por objeto efectuar un análisis crítico de la información disponible al respecto, plantear propuestas metodológicas, proponer definiciones y criterios, intentando mejorar las posibilidades para comparar experiencias. Surgen así las siguientes observaciones y recomendaciones: a) Para relevar y monitorear las poblaciones conviene distinguir 4 clases (estamentos): cocones (1), juveniles (2), subadultos (3) y adultos (4). Las clases 1-3 corresponden a la edad prereproductiva; b) Cada sustrato admite un número dado de animales, relacionados con el tipo y el grado de envejecimiento de la materia orgánica (MO); c) Para el seguimiento de la población, resulta conveniente expresar los resultados como densidades por lecho nominales (dn) y efectivas (de); d) Un rápido crecimiento implica acceder antes a la maduración sexual, pero no garantiza que la producción de cocones sea superior; e) Las dietas formuladas sobre la base de estiércoles pertenecientes a una misma especie permiten un mejor crecimiento de los individuos que las mezclas con estiércoles de distintas especies; f) La madurez sexual se alcanza a partir de los 0,25 g, independientemente de la dieta; g) La producción de cocones se halla sujeta a fluctuaciones estacionales y a pesar de decaer con la edad de los animales, estos no presentan una edad posreproductiva; h) El grado de apiñamiento de los animales incide negativamente sobre la frecuencia de las puestas, constituyendo el factor que más importa al momento de expandir un cultivo; i) Se recomienda expresar la producción de cocones como cocones/adulto o cocones/semana/adulto; j) La fecundidad de las lombrices varía de 0 a 9 embriones/cocón, usualmente de 2 a 4 y eventualmente 12; j) El Potencial Reproductor R?= x(bnp) informa acerca de instancias críticas (fugas, colonización de sustratos y situaciones derivadas del grado de apiñamiento).