Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan di BUMDesa Kecamatan Petang, Kabupaten Badung - Ni Luh Putri Setyastrini; I Nyoman Darmayasa; I Made Suarta; Made Andy Pradana Sukarta; I Made Bagiada (Madaniya)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) merupakan salah satu pendekatan pemerintah untuk mewujukan desa yang mandiri. BUMDesa diharapkan juga dapat menjadi sarana pembelajaran kewirausahaan, sehingga perlu untuk memahami penyusunan laporan keuangan yang baik dan benar. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka teknik pendampingan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dirasa menjadi metode yang paling tepat. Kegiatan pendampingan yang dilaksankan secara intensif, memberikan hasil yang lebih baik terhadap pemahaman anggota BUMDesa yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan yang baik. Ketiga BUMDesa yang terlibat yakni BUMDesa Harta Wana Giri Plaga, BUMDesa Teranggana Sari dan BUMDesa Giri Jaya Abadi merasakan dampak positif terkait dengan pendampingan yang diberikan. Melihat respon positif tersebut, kegiatan pendampingan secara intensif dirasa menjadi metode pengabdian yang paling tepat untuk menjawab permasalahan mitra.