Diplomacia indirecta castellana en la primera mitad del XV: los cardenales y Juan Alfonso de Mella - Óscar Villarroel González (Los Libros de la Corte.es)
La presencia de naturales del reino en la curia pontificia podía ser una forma indirecta por parte de las monarquías de conseguir sus objetivos en la corte pontificia. La importancia que sus consejos tenían ante el papa conseguía hacer que la balanza se inclinase hacia los intereses regios. A través de la figura de los cardenales castellanos, y en especial de Juan Alfonso de Mella, se analiza en este trabajo las posibilidades de influencia que tuvo.