Aspectos sociodemográficos e sua relação com o estado nutricional e a presença de doenças crônicas não transmissíveis em mulheres atendidas na atenção primária em saúde no sul do Brasil - Vanessa Albani Betrame; Márcia Yane Girolometto Ribeiro; Karen Mello de Mattos Margutti (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: As condições sociodemográficas impactam na saúde e no estado nutricional das mulheres. Objetivo: Avaliar os aspectos sociodemográficos e sua relação com o estado nutricional e com a presença de doenças crônicas não transmissíveis em mulheres atendidas na atenção primária em saúde. Materiais e métodos: Estudo de delineamento transversal retrospectivo, composto por mulheres atendidas na atenção primária à saúde de Santa Maria/RS. Os dados foram coletados de março a maio de 2013 e foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal e estado nutricional) e a presença e número total de doenças crônicas não transmissíveis. Os dados foram analisados no software Stata Statistical Software, versão 12.0, sendo significativo p<0,05. Resultados e discussão: Participaram 100 mulheres, com idade média de 44,1 anos (±16,3), 55% viviam com companheiro; 68,2% possuíam ≥ oito anos de estudo; 51,0% tinham trabalho remunerado e 64,0% estavam com excesso de peso. Maiores gastos com alimentação, medicamentos e vestuário foram encontrados em mulheres com baixo peso/eutrofia (p <0,05).  Mulheres com idade ≥ 40 anos e com menos de oito anos de estudo apresentaram diagnóstico de doenças crônicas não transmissíveis (p <0,001 e p= 0,006, respectivamente) e aquelas sem diagnóstico destas patologias tiveram maiores gastos com vestuário e lazer (p<0,05).  As variáveis socioeconômicas relacionam-se diretamente com o estado nutricional e a presença de doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Observa-se a necessidade da inserção de políticas públicas que impactem positivamente nas variáveis sociodemográficas.