Prática habitual de atividade física, hábitos alimentares, modulação autonômica e indicadores antropométricos estão associados à prevalência de pressão arterial elevada? - Gisele Lombardi; Rômulo Araújo Fernandes; Diego Destro Christofaro; Juliano Casonatto (Revista da Educação Física)
Objetivo: Analisar a associação entre pressão arterial elevada, obesidade geral e abdominal, indicadores de atuação autonômica, prática habitual de atividade física e hábitos alimentares na rede pública de ensino de Londrina/PR. Métodos: Foram avaliados 189 sujeitos (75 masculino e 114 feminino), com idade entre 10 e 17 anos. Foram realizadas avaliações antropométricas, além da pressão arterial de repouso, atuação autonômica, hábitos alimentares e prática habitual de atividade física. O teste qui-quadrado foi aplicado para verificar associações da pressão arterial (variável dependente) com as demais variáveis. Aplicou-se também a regressão de Poisson para identificação da magnitude da associação. Resultados: Obesidade e obesidade abdominal foram associadas à pressão arterial elevada. Indivíduos com obesidade abdominal obtiveram 2,3 vezes mais chance (P=0,002) de apresentarem pressão arterial elevada. Conclusão: Adolescentes com obesidade abdominal possuem aproximadamente duas vezes mais chances de apresentarem pressão arterial elevada, independente dos níveis de obesidade.