Reconhecimento de Lâmpadas Fluorescentes Empregando o Reator Eletrônico Auto-Oscilante - Juliano de P. Lopes; Maikel F. Menke; Álysson R. Seidel (Eletrônica de Potência)
Neste trabalho é realizado o reconhecimento de lâmpadas fluorescentes tubulares T5 com o reator eletrônico auto-oscilante. A topologia desenvolvida identifica e opera diferentes lâmpadas com sua potência nominal. Um conversor SEPIC é empregado para correção do fator de potência, juntamente com um inversor meia- ponte para alimentar as lâmpadas. A identificação das lâmpadas é realizada com o auxílio de um circuito eletrônico analógico. O circuito de comando auto-oscilante é utilizado para o acionamento dos interruptores dos estágios inversor e de correção do fator de potência. São apresentados resultados experimentais e uma análise dos dados referentes ao atendimento da norma técnica NBR 14418, relativa ao preaquecimento dos eletrodos de lâmpadas fluorescentes T5.