La enfermedad de mano, pie y boca en niños - Vitorino Modesto dos Santos; Andressa Plaça Tedeschi; Julia Campos Modesto; Vitor Ruas Domingues Arruda Modesto (Horizonte Médico)
Señor Editor: La enfermedad de mano, pie y boca (EMPB) es una infección común en la infancia, causada por los virus coxsackie (CV) A5, A6, A7, A10, A16, B1, B2, B3 y B5, y por los enterovirus (EV) A-71 (1-10). La EMPB afecta a todas las edades, y los casos graves son en pacientes de un año o menos (1-3). Un artículo de revisión muy reciente sobre la EMPB fue publicado en esta revista por Herrera Ortiz JU et al., el cual enfatiza las condiciones sanitarias que predisponen el incremento de la enfermedad y la necesidad de vacunación eficiente contra todos los agentes, evitando su propagación y los brotes epidémicos (2). Los autores analizaron 43 fuentes de datos publicadas hasta 2022, y la síntesis de esta evaluación fue explicada con claridad, lo que permitió incrementar el interés general de los trabajadores de salud. Considerando la importancia de investigaciones de esta naturaleza, el objetivo de los siguientes comentarios sobre nuevas referencias del año 2024 es enriquecer el papel de la citada revisión.