Mejora en la detección, diagnóstico y tratamiento temprano de la enfermedad renal crónica en España. Proyecto IntERKit - José Luis Górriz; Fran Adán Gil; Manuel A. Botana López; Antonio Buño Soto; Francisco José Campos Cabrera; Angeles Cisneros; Silvia Cobo Guerrero; María Dolores Conejos; Isabel Egocheaga Cabello; M. Concepción Fernández Planelles; Lisardo García-Matarín; Natalia Jiménez; et al. (Nefrología)
Resumen: La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un auténtico problema de salud pública. Se estima que, para el año 2040, aproximadamente uno de cada 5 adultos tenga ERC, y para 2050 será la tercera causa de muerte en España. Sin embargo, la ERC se encuentra claramente infradiagnosticada, con cifras bajas de cribado en la población de riesgo, retrasando muchas veces su identificación a fases avanzadas de la enfermedad, lo que empeora el pronóstico de los pacientes y los costes asociados. Además, en la actualidad se dispone de fármacos que han demostrado reducir la progresión de la ERC y el riesgo de desarrollar complicaciones vasculares. En este contexto, la detección precoz, el diagnóstico y el manejo inicial de la ERC por parte de las organizaciones sanitarias debe convertirse en una prioridad, ya que disminuiría la carga de la enfermedad de manera sustancial. Al ser esta patología oligo o paucisintomática en estadios precoces, se exige del profesional sanitario una actitud proactiva, para detectar, diagnosticar y tratar precozmente esta patología. Diversas publicaciones han mostrado que hasta ahora tanto la detección de la ERC como su manejo inicial no son óptimos. El proyecto IntERKit surge con el objetivo de mejorar la detección precoz, el diagnóstico y el manejo inicial de la ERC promoviendo la colaboración con las organizaciones sanitarias, mediante herramientas fácilmente implementables por dichas organizaciones. El proyecto IntERKit proporciona a las organizaciones sanitarias un marco estructurado para optimizar el abordaje temprano de la ERC de manera eficiente, logrando un impacto real, medible, sostenible y escalable, que pueda evolucionar en función de los resultados obtenidos. Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a real public health problem. It is estimated that by 2040, approximately one in 5 adults will develop CKD, and by 2050 it will be the third cause of death in Spain. However, CKD is clearly underdiagnosed, with low screening figures in the population at risk, often delaying its identification to advanced stages of the disease, which worsens the prognosis of patients and increases the associated costs. In addition, drugs are now available that have been shown to reduce the progression of CKD and the risk of developing vascular complications. In this context, the early detection, diagnosis and initial management of CKD by health organizations should become a priority, as it would reduce the burden of the disease substantially. The IntERKit project arises with the aim of improving the early detection, diagnosis and initial management of CKD by promoting collaboration with health organizations, through tools easily implemented by these organizations. Since this pathology is oligo or paucisymptomatic in early stages, a proactive attitude is required from the health professional to detect, diagnose and treat this pathology early. Several publications have shown that, to date, both the detection of CKD and its initial management are not optimal. The IntERKit project provides healthcare organizations with a structured framework to optimize the early approach of CKD efficiently, achieving a real, measurable, sustainable and scalable impact, which can evolve depending on the results obtained.