A biologia que não ousa dizer seu nome: olhares pós-dualistas para pesquisas nos temas gênero e sexualidade na educação em ciências - Bruno Tavares; Mariana Brasil Ramos; Adriana Mohr (Investigações em Ensino de Ciências)
O debate natureza-cultura aborda questões sobre o papel da natureza e da cultura no desenvolvimento humano, além de fazer referência a divisão entre biociências e humanidades. Nesse contexto, os pares natureza-cultura podem ser considerados opostos (dualismo), em interação (interacionismo) ou entrelaçados (pós-dualismo). Com base em perspectivas pós-dualistas, feministas biólogas questionam tanto os determinismos biológicos quanto os sociais no tratamento das questões de sexo/gênero, rejeitam abordagens biofóbicas que consideram os aspectos biológicos como limitadores e denunciam interpretações rígidas e reducionistas da biologia. Como é crescente o número de estudos da área de pesquisa em Educação em Ciências que abordam as temáticas sexo/gênero e sexualidade, faz-se necessário compreender como palavras e expressões derivadas de “biologia” são mobilizadas nessas pesquisas. Para tanto, a partir de referenciais pós-dualistas, analisou-se vinte artigos de periódicos da área em questão (2018 a 2020), a fim de caracterizar o debate natureza-cultura e compreender as relações que eles estabelecem com o “biológico”. Os artigos analisados apresentam relações interacionistas entre os pares do debate natureza-cultura, sendo raras as perspectivas pós-dualistas. Além disso, observamos que os estudos se referem ao “biológico” a partir de sete interpretações (material, determinista, pedagógica, discursiva, como campo de estudos, como conhecimentos e “outras biologias”), preponderando efeitos de uso limitante. Os resultados indicam a construção de uma visão rígida da biologia na área de pesquisa em Educação em Ciências, a qual poderia ser ampliada a partir de novas relações com o “biológico”, fundamentadas em perspectivas feministas pós-dualistas.