La Inteligencia Artificial - Aldo Alesandro Santome-Sánchez (Apuntes de Bioética)
En la actualidad, vivimos en una época donde la participación de la Inteligencia Artificial ya es parte de nuestra vida cotidiana; al respecto, su cada vez mayor uso hace que el Derecho deba cuestionar sobre el lugar de este tipo de tecnologías dentro del ordenamiento. En ese sentido, cabe la duda doctrinaria sobre si, debido a la autonomía con la que parece actuar, es necesario considerar a la IA como un nuevo tipo de sujeto de derecho. Ello conllevaría a que pueda ejercer situaciones jurídicas subjetivas, consolidándose como parte determinante de la vida en comunidad. Al respecto, se concluye que, más allá de su novedoso actuar, no se le podría asemejar la condición de persona, base de la idea de sujeto de derecho, debido a su incapacidad de tener sentimientos o de generar juicios de autonomía privada, así como su imposibilidad de juzgar su propia conducta.