Liquidez, endeudamiento y rentabilidad de las mipymes en Ecuador: un análisis comparativo - María Estefanía Sánchez-Pacheco; Paula Ninoska Bermúdez-Fajardo; Robert Daniel Zea-Franco; Fernando José Zambrano-Farías (Innova Research Journal)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las principales ratios financieros, de liquidez, de endeudamiento, gestión y rentabilidad de las micros, pequeñas y medianas empresas (mipymes) de las regiones Costa y Sierra de Ecuador utilizando un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo y exploratorio con datos suministrados por 701 empresas que registraron su información contable y financiera a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el año 2020. Los resultados de esta investigación mostraron que la liquidez general y la liquidez estricta de las mipymes de la región Costa son significativamente mayores que la mostrada por las empresas de la región Sierra. Este estudio también mostró que las empresas de la región Sierra tienen mejores rendimientos, en términos de inversión de accionistas, que las empresas de la Costa; además, se evidenció que no existen diferencias significativas en cuanto al financiamiento y administración de sus activos. Las conclusiones de esta investigación ofrecen orientaciones a futuras investigaciones sobre los factores que inciden en la rentabilidad corporativa y fracaso empresarial.