A ideia de "Estados Unidos da Europa" no Pós-Primeira Guerra: ecos na opinião pública portuguesa - António Martins da Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Dans les années 1920 du XXe siècle, deux types d'initiatives visant l'unité de l'Europe se sont distingués par leur importance et leur portée internationale. Le premier type inclut « l'Union paneuropéenne » du comte Coudenhove-Kalergi et, gravitant autour de son initiative, un éventail de positions et de réactions, parues surtout dans la presse et dans d'autres publications éditoriales ou lors de conférences et congrès, qu'elles fussent favorables, réticentes ou hostiles à l'idée des « États-Unis d'Europe ». Dans le deuxième type, au-delà de quelques mouvements associatifs et commerciaux, l'événement le plus important et pionnier est la présentation, en 1929, à la SDN, du projet d'Aristide Briand pour la création d'un « lien fédéral » européen, ainsi que les développements que cette intervention institutionnelle a déclenchés.