Efektifitas Penerapan Metode Expressive Writing Pada Jurnal Pregnancy Journey Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil - Evi Kusumahati; Amalia Dwi Sundarin; Nurlatifah Nurlatifah (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah)
Kehamilan, terutama pada trimester akhir, merupakan masa rentan terhadap kecemasan yang dapat berdampak negatif pada ibu dan janin jika tidak ditangani dengan tepat. Expressive writing melalui Pregnancy Journey Journal diyakini mampu membantu ibu hamil mengelola emosinya secara mandiri. Jurnal ini terdiri dari lembar expressive writing dan emotional coping yang diisi selama tiga hari. Hari pertama difokuskan pada pengenalan masalah dan penyebab kecemasan, hari kedua untuk refleksi makna, dan hari ketiga mencari solusi. Setelah itu, ibu mengisi lembar emotional coping untuk memperkuat proses regulasi emosi. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sebanyak 30 ibu hamil trimester III dari Klinik Pratama Mentari dibagi secara acak ke dalam kelompok intervensi (n=15) dan kontrol (n=15). Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner PASS dan lembar jurnal. Analisis data dilakukan menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil menunjukkan penurunan kecemasan signifikan pada kelompok intervensi (p = 0,003), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan (p = 0,774). Uji independent t-test menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p = 0,017) dengan efek besar (Cohen’s d = –0,931). Temuan ini mengindikasikan bahwa expressive writing efektif sebagai intervensi psikologis non-farmakologis untuk meredakan kecemasan pada ibu hamil. Penelitian ini mendukung integrasi expressive writing dalam layanan antenatal care, khususnya pada aspek kesehatan mental ibu hamil.