La investigación crítica sobre promoción inmobiliaria. Desde los debates latinoamericanos a una perspectiva argentina - Facundo Cruz (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía)
En este artículo reconstruimos el recorrido histórico que la noción de promoción inmobiliaria tuvo en la investigación crítica latinoamericana, con el objetivo de comprender su recepción y reformulación en la investigación contemporánea en Argentina. Encontramos nuestro punto de partida en el desarrollo de corrientes teóricas que ofrecen una explicación sociológica para la producción urbana en América Latina, en especial a partir de las nociones de capital y renta. Será a partir de esta perspectiva que se identificará, tempranamente, el aporte particular que el análisis de nuestra realidad territorial tiene para los estudios urbanos en general, debido a las características de la acumulación capitalista en los países dependientes. Un segundo momento en la trayectoria de las investigaciones sobre promoción inmobiliaria lo configura el debate académico en el contexto de la hegemonía neoliberal global. El mercado y la acción cobran centralidad en las propuestas explicativas respecto a la acción empresarial. Con ello, cambia la escala de los análisis y se pone el foco en las relaciones territorialmente constituidas.